Экспозиция и предотвращение реакций (ЭПР) при ОКР / Экспозиционная психотерапия

Экспозиция и предотвращение реакций (ЭПР) при ОКР / Экспозиционная психотерапия

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей.

Новый метод лечения фобий

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Когда причина страха выяснена и вы до нее «докопались», Суть экспозиционной терапии заключается в последовательной.

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы. Тем же, кто решается избавиться от своей фобии и обращается за помощью к специалистам, обычно проводится, так называемая, стандартная экспозиционная терапия .

Эта стандартная терапия подразделяется на два вида: В случае проведения образной экспозиционной терапии страхов, терапевт показывает пациенту иллюстрации, фотографии, рисунки или видеосюжеты, содержание которых вызывает у пациента страх или же пациент мысленно представляет их себе сам. При этом, с помощью врача, пациент учится эти свои страхи преодолевать. Эффективность образной экспозиционной терапии страхов вообще и страха полета самолетом в частности, чрезвычайно незначительна, так как образные представления очень далеки от реальных ситуаций, которые в обычной жизни вызывают страх, и кроме того, лишь немногие лица обладают способностью вызывать у себя яркие и живые образы-страхи.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

При паническом расстройстве использование экспозиционной терапии поможет упражнения помогают вам безопасно противостоять чувству страха.

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше. Каждый сеанс когнитивно —поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа. В среднем общее количество сеансов составляет занятий. Возможный интервал между занятиями на первом этапе работы недели. Стоимость полного курса лечения: Традиционно групповые сеансы стоят значительно дешевле.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Клиницисты и исследователи разработали множество представлений о генерализованном тревожном расстройстве и фобиях. В то же время такое количество концепций и открытий затрудняет понимание того, что на самом деле известно об этих расстройствах, а что - нет.

Метод погружения — более усиленная форма экспозиционной терапии. Этот метод Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки. 14 июня

Травмирующие события, как полагают, приводят к образованию в памяти структур или цепочек страха см. Поэтому экспозиция может быть прямым путем к вызыванию и изменению структур страха и минимизации избегания. Экспозиция также дает человеку возможность переоценить событие и его реакцию на это событие. Управление аффектом Пациента нужно обязательно подготовить к экспозиционной терапии. Вместе с этим, в качестве неприятных побочных продуктов экспозиционной терапии, могут появиться симптомы тревоги и паники и др.

Экспозиция должна назначаться только после того, как с пациентом установлен хороший раппорт, ему объяснены характер ПТСР и польза экспозиции и за время предыдущих сессий он овладел самогипнозом и навыками релаксации. В распоряжении пациента должно быть меню стратегий управления аффектом, включая тренинг самоуправляемого расслабления см. Это понятно и нормально испытывать стресс и разрушение вашей жизни после переживания травматического случая, который, по определению, выходит за пределы нормального опыта и порождает страх и избегание.

Как виртуальная реальность помогает в лечении фобий

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы.

Аэрофо бия (от др.-греч. — «воздух» и — страх) — боязнь полётов на дней до полёта, возможный отказ от авиаперелётов из-за страха перед после чего необходимым этапом является экспозиционная терапия.

Технология, разработанная барселонской компанией . Специалист может варьировать степень воздействия, например, изменяя размер аудитории и уровень детализации одежды и лиц виртуальных слушателей, а также их поведение — от внимательного слушания до неодобрительных выкриков из толпы. -продукты для лечения разных фобий Это позволяет пациенту поэтапно проходить экспозиционную терапию, заключающуюся в воспроизведении ситуации, в которой у пациента проявляются страх и панические реакции, в осознании с помощью психиатра отсутствия реальной опасности и выработке соответствующей привычки.

Виртуальная реальность также показала свою эффективность в лечении детей и взрослых, страдающих аутизмом. Симуляция различных социальных ситуаций позволяет вырабатывать у них нормальные реакции поведения в обществе. Серия экспериментов в Ньюкаслском университете, результаты которых были опубликованы в году в журнале , доказала эффективность лечения фобий и тревожности у детей-аутистов. В настоящее время в США и Европе технология экспозиционной терапии с использованием виртуальной реальность применяется исключительно профессиональными психиатрами и недоступна широкому кругу пользователей, хотя технически для ее применения достаточно скачать мобильное приложение с соответствующими терапевтическими -симуляциями и запустить их на смартфоне, установленном в устройство типа - или С.

Лечение арахнофобии с помощью виртуальной реальности В США прямое распространение таких виртуальных средств психиатрической терапии среди аудитории потребовало бы дорогостоящей и длительной сертификации администрацией пищевых продуктов и медикаментов, чего при использовании профессионалами не требуется. Компания пока не планирует широкую продажу своих продуктов потребителям, однако считает возможным ограниченную продажу напрямую, например, пациентам, страдающим тяжелой формой агорафобии, для которых визит к врачу сам по себе является большим стрессом.

Применение инструментов виртуальной реальности при лечении психических расстройств имеет огромнейший потенциал, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По словам Виноградова, в России -терапия пока не получила столь масштабного распространения, но большинство специалистов понимают ее потенциал и настроены чаще применять гаджеты виртуальной реальности при лечении психических расстройств.

В России уже существуют компании, занимающиеся выпуском гаджетов для виртуальной реальности. И отечественная компания уже рассматривает возможность создания приложения для лечения различных психических расстройств.

Терапия флэшбэков и посттравматического стрессового расстройства

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются. Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой.

Врачи утверждают, что большинство навязчивых страхов В наши дни фобии чаще всего лечат с помощью"экспозиционной терапии".

Если Вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, то любой контакт с травмой может оказаться достаточно сложным. Вы можете держать все чувства, переживания и эмоции в себе вместо того, чтобы поделиться с кем-то. Тем не менее, работа с психотерапевтом поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный при работе с ПТСР. При терапии эффективны некоторые лекарственные препараты, например селективный ингибитор обратного захвата серотонина, что используется при депрессивных расстройствах.

Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время представляет собой широко рапространенный метод лечения психосоматических заболеваний и психопатологических расстройств. Наиболее эффективно применяется метод КПТ в лечении депрессий, нарушений пищевого поведения, личностных расстройств, фобий, посттравматических расстройств. Когнитивно-Поведенческий терапевт помогает Вам понять и изменить паттерны мышления, связанные с травмой и её последствиями.

При этом основная цель — определить, как некоторые мысли в контексте психотравмы становятся причинной Вашего стресса и усугубляют симптомы ПТСР. Вы научитесь идентифицировать мысли, которые вызывают чувство страха и расстраивают Вас. С помощью терапевта Вы научитесь тому, как облечь подобные мысли в более верную и менее горестную форму. Также Вы сможете справляться с чувством злости, вины и страха.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!