Институт детской неврологии и эпилепсии

Институт детской неврологии и эпилепсии

Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение? Что нужно делать во время приступа у ребенка?

Особенности ночной эпилепсии

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания.

Эпилепсия - хроническое нервно-психическое заболевание, при наличии изменени или характерных клинических данных (ночные страхи.

Классификация ночных приступов эпилепсии в медицине Парасомнии. Лунатизму в большей степени подвержены дети. Обычно с возрастом он проходит самостоятельно, но иногда не прекращается и продолжается уже у взрослых людей. Когда человек ходит во сне, то есть вероятность получить травму, ведь в этот момент он не контролирует свои движения. Ещё один симптом лунатизма — агрессия во время пробуждения.

Ни дети, ни взрослые не помнят ничего из того, что с ними происходило ночью во время сна. В медицине этот симптом выделяют в отдельный вид если больше никаких признаков не наблюдается. Головной мозг не может контролировать состояние мочевого пузыря в момент его наполнения, поэтому он опорожняется произвольно, что больной даже не успевает проснуться в этот момент.

Эпилепсия во сне: как избавиться от недуга и спать спокойно?

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна.

Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект. В характере эпилептиков тоже происходят значительные изменения. Больные эти, обычно чрезвычайно вежливые, слащавые и льстивые в обращении, по существу холодны, грубо эгоистичны, злобны, завистливы, мстительны и чрезвычайно гневливы.

Часто они очень религиозны, склонны к мистицизму и суеверию. Для поведения больных эпилепсией очень характерна педантичность, вязкость и прилипчивость; не умея схватить основного, отделить главное от второстепенного, они во всем останавливают свое внимание на мелочах и деталях; они любят вмешиваться во все мелочи быта и всюду отстаивать право и справедливость на словах. Иногда все эти черты становятся настолько резко выраженными, что делают больного нетерпимым в быту.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Эпилепсия. Ночные кошмары и ночные страхи могут возникать у детей, которые страдают от эпилепсии. Эпилепсия вызывает неврологические.

Причины их появления бывают самые разные. У всех детей очень развито воображение, и даже обычное событие может вызвать море эмоций. Всё дело в том, что они несколько иначе смотрят на окружающую действительность и склонны фантазировать и всё приукрашивать. В некоторых ситуациях возникновение страшных снов может быть связано с каким-то потрясением, в том числе первым походом в детский садик или знакомством с новым человеком. Не стоит забывать о фильмах ужасов, страшных картинках и видеоиграх, которые тоже производят неизгладимое впечатление на малышей.

Следует обратить внимание на отношения внутри семьи, так как частые конфликты родителей и отсутствие ласки провоцируют появление приступов. Существует генетическая предрасположенность к ночным страхам. Те ребята, чьи родители страдали подобными состояниями, более подвержены кошмарам. Иногда страшные сны появляются у детей из-за постоянных попыток взрослых сдерживать их эмоции, которые копятся и могут прорваться наружу ночью. Ночные кошмары и страхи: Ночные страхи являются нормой развития маленьких детей.

Ночные страхи

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2.

Эта форма эпилепсии у детей, кстати, хорошо лечится. .. На счет обследования, ЭЭГ-ночной видеомониторинг в центре у Мухина его делать - то на свой страх и риск. так что думайте - что будете делать, если не да что .

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся. Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику.

Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ . Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие: О функциональности ночных страхов говорит тот факт, что у детей младшего возраста они проявляются с меньшим эффектом в виде плача во сне , тем не менее уже тогда имеются все электрографические признаки ночных страхов.

Как и при других пароксизмах сна, перед появлением приступа страхов на ЭЭГ появляется дельта-ритмическая активность. Длительность предшествующего интервала стадии коррелирует с интенсивностью приступа [ После эпизода цикличность стадий сна восстанавливается. Для этого синдрома также характерны устойчивость к терапии и самопроизвольное исчезновение в подростковом возрасте.

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др. Чаще эти состояния возникают у лиц с ослабленной нервной системой после перенесенных инфекций, соматических заболеваний.

Особенностью снохождений, развивающихся при неврозах, является то, что во сне такие лица часто разговаривают или громко кричат.

Ночные эпилептические приступы при засыпании или пробуждении с 8 лет, .. Как таковых приступов эпилепсии у него не было, но ночные страхи я.

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин. Ребенок не помнит о своих Н. При этом они либо связаны с психотравмирующими дневными событиями испуг, наказание, ссора и т.

Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна.

Ключевые слова: ночная эпилепсия, эпилепсия лобной доли, сон, парасомния, . Ночные страхи (НС) - в большинстве своем само- лимитирующееся.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом.

Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан. Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное. Возможно, что также мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит.

Иногда же, попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему. В таком случае, обычно проходит от нескольких минут до получаса, прежде чем дитя окончательно проснется и успокоится. Но даже и после этого он находиться в замешательстве и кажется растерянным, от него трудно добиться вразумительных объяснений произошедшего. Разумеется, на следующей день не остается никаких четких воспоминаний о ночных событиях.

Наиболее часто ночные страхи появляются в возрастном периоде начала отказа малышей от дневного сна.

Ночные страхи. Тамара Путинцева.


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!